【新書資訊】清代琉球史料彙編: 軍機處檔奏摺錄副

作者介紹

陳龍貴/主編

周維強、鄭永昌、陳龍貴、趙沂芬、杜曉梅


內容簡介

清代軍機處設置於雍正七年(1729),當時清廷正對西北用兵,清世宗以原處理國家軍政大事的中樞機構「內閣」位在太和門外,辦事人多,容易洩漏軍情,因而改在內廷隆宗門內設置「軍機房」,集中事權,總理軍需。雍正十年(1732)三月,鑄「辦理軍機事務」銀質印信,於是「軍機房」又名「辦理軍機事務處」,簡稱「軍機處」,軍機大臣則由皇帝擇親信之親王、大學士、尚書及侍郎等出任。其職掌除參決軍國大政,舉凡戎略、內政、外交、財政無不總攬,逐漸取代了清初「內閣」的地位,成為清廷執政中樞機構。嗣後乾隆、嘉慶、道光、咸豐、同治、光緒、宣統諸朝相繼承襲,至宣統三年(1911)四月,責任內閣成立,軍機處才在時代潮流中裁撤。 
  
軍機處參與主宰清廷政務長達一百八十餘年,保留下來的檔案,自然十分豐富。本院所藏四十萬件清代檔案中,軍機處檔便佔了半數,約二十餘萬件冊,大致可分為兩大類: 
(一)「月摺包-軍機處奏摺錄副」 
軍機處有一項重要任務:是被諮詢。皇帝對於官員所奏事件不能獨斷時,便召見軍機大臣面議,或交付審議。這些經過軍機大臣辦理的奏摺,均抄有副本保存,稱為「軍機處奏摺錄副」,原是按月捆紮成包,故又稱「月摺包」。「月摺包」內除保存有奏摺錄副外,另有原摺的附件,如:雨水糧價清單、各地收成清單、整治河工圖、地方形勢圖、供單及咨呈、咨會、諭旨、私函、揭帖、照會等各類清代官方文書。本院所藏「月摺包-軍機處奏摺錄副」多達十九萬件。 

(二)軍機處抄錄或彙編的各類檔冊 
軍機處將所處理過的事務,均一一彙抄成冊,加以保存,形成了極豐富 而又多樣性的歷史檔冊。例如:將「月摺包」中的重要奏摺,彙抄成「月摺檔」、「奏摺檔」;經由軍機處發出的「廷寄」,彙抄成「上諭檔」、「寄信上諭檔」,或根據事由彙編成「剿捕廷寄檔」、「衡工檔」、「謁陵諭旨」等;再者,為了方便檢索,則編有「隨手登記檔」、「發繕摺件檔」、「交發檔」、「內摺總目」等目錄性質檔冊;對於辦理過的專案,則編成專案檔,如「緬檔」、「金川檔」、「安南檔」、「廓爾喀檔」等。本院現藏軍機處檔冊多達三十餘種,約一萬冊。 
  
 多年來清宮歷史劇一直是電影、電視流行的主題,國人對清代皇帝與清廷中樞機制的運作,十分好奇。本院作為典藏清代檔案的重鎮並肩負有推廣社教的職責,對國人的好奇、社會的脈動均應有所關註與回應,前曾推出「硃批諭旨展」,將清代奏摺制度及硃批奏摺原件,呈現於觀眾眼前;今再精選軍機處檔中最具代表者,作專題展出,以幫助國人對清代中樞機構的運作有所了解。


凡例 

一、本書輯國立故宮博物院(以下簡稱本院)典藏清代琉球史料,彙為一編,故名「國立故宮博物院藏 清代琉球史料彙編」。 二、本院典藏清代琉球史料浩繁,分藏各類檔案檔册之中,主要有宮中檔硃批奏摺、軍機處檔奏摺錄副與其他檔册;分年出版,第二年出版軍機處檔奏摺錄副二九九件,故副標題名為「軍機處檔奏摺錄副」,並分為上下兩册。 三、琉球「一般財團法人沖繩美島財團」贊助本書調查、編輯經費,因於扉頁置「致謝詞」。 四、本書特請琉球史研究專家學者陳捷先教授題字「清代琉球史料彙編」。 五、本書於封面裡、封底裡等處選用「封舟圖」、「中山世土」、「琉球國王之印」、「進貢船圖」四幅圖案,並於書衣及內文之前刊出「奉使琉球圖卷」,旨在表明清代中國與琉球之間,冊封與朝貢之密切關係。 六、清代,奏摺經過硃批之後,發交軍機處抄錄副本乙份,或辦理,或存檔備查;原件繳回,副本存留軍機處,故稱之為「軍機處檔奏摺錄副」(以下簡稱「奏摺錄副」)。奏摺錄副既因硃批之後發交軍機處抄錄而產生,且皆抄錄硃批日期,即為此一檔案文件產生之日期,亦為本書目次所列時間日期之依據。 七、奏摺錄副除附件清單之外,多以行草抄錄,不易辨認,故本書於影像之下,釋文對照,提供讀者參考。如通篇文字清晰易於辨認者,不予釋文。 八、奏摺錄副如有錯別字、缺漏字與上下文倒置者,均於釋文之後括號內標出正確文字。又文字用墨點去者,為刪除之意,不予釋文。 九、文獻編號043299與043299-A兩件,前者為本件,後者為抄錄之硃批附件;本件雖無「琉球」字樣,然附件硃批有琉球,兩者直接密切相關,故本件亦予選錄。 十、為方便讀者閱覽,再附日期、事由於該件影像之下,並另附文獻編號以便檢索原件。 十一、目次所列事由完全採自本院圖書文獻處「清代宮中檔及軍機處檔摺件資料庫」,以方便讀者之參考及搜尋;然事由文字有較長者,實不便完全附於內文影像之下,故另編較簡事由附於該件影像之下,請讀者諒察。

 

 Address:Room 703,Institute of Chinese Literature and Philosophy, Academia Sinica. Nangang, Taipei 115, Taiwan (R.O.C.)
Tel:+886(2)-2789-5792 Fax:+886(2)-2651-0591  Email:eastasia@gate.sinica.edu.tw
Copyright©2007 Institute of History and Philology. All Rights Reserved
Image Source:Tokyo National Museum
Image: TNM Image Archives Source:http://TNMArchive